Вы здесь

Сотерн компании Sichel

Сотерн компании Sichel

Открытие сотерна, как это часто случается, не плод длительных по времени усиленных изысканий, а результат случая, помноженного на гений человеческой лени. Рассказ о рождении этого необычного вина можно начать словами: "В некотором царстве, в некотором государстве жил-был ленивый винодел..."

Так вот, в Бордо как-то раз не убрали вовремя урожай, и на виноградные лозы коварно напала плесень с прекрасным женским именем Ботритис, а точнее Botrytis Cinerea. Случилось это в местности под названием Сотерн, чьё имя и дали французские виноделы получившемуся десертному вину. Решив, что надо и в плохом попытаться найти положительные стороны, эти "лентяи" принялись гнать из испорченного винограда напиток, который впоследствии прославил Сотерн, как регион, на все времена и на весь мир. Их решительность была вознаграждена – родилось новое, богатое великолепными вкусовыми оттенками, десертное вино, на сегодняшний день причисленное к разряду элитных.

 Чем же так замечательны сотерны, лучшие из которых могут стоить больше тысячи евро за бутылку? Чудесным вкусом плесени. Кроме шуток! Вкус бортритиса придаёт сладкому вину невероятное богатство оттенков – мёда, ореха, лесных ягод, жареных тостов и пряностей. И при всём этом богатстве букета в сотерне нет приторности и чрезмерной сладости.

Кстати, бортритис считается благородным видом плесени не случайно – он меняет лишь кожицу, не проникая в мякоть, и обезвоживает ягоду, заставляя терять примерно 50% веса. А за рождением капризной Botrytis Cinerea виноделы наблюдают с трепетом и замиранием сердца, ведь от того как она разовьется, зависит целый урожай, которым нередко приходится жертвовать, так как в среднем три из десяти сезонов считаются неудачными для производства отвечающего всем требованиям сотерна.

Разница температур в регионе способствует образованию тумана, который вечером опускается на виноградники и держится там до утра, исчезая лишь к полудню под лучами скупого бордоского солнца. Под его покровом и происходят настоящие биохимические чудеса. Благородная плесень преображает виноград, постепенно меняя цвет кожицы на тёмно-коричневый, ягода заизюмливается, и именно в этот момент её настигает рука сборщика. Урожай собирают крайне бережно и вручную, ведь одна лоза даёт не более двух бокалов сотерна.

А если у Вас уже появилось желание попробовать это знаменитое во всём мире десертное вино, вкусовые качества которого способны удивить даже самых взыскательных ценителей благородных напитков, то в сети магазинов "Вайтнауэр-Филипп" Вам готовы предложить новинку – Sichel Sauternes Petit Guiraud 2010 года. Это вино приобретает цвет "заходящего солнца" с бронзовым оттенком, благодаря выдержке в дубовых барриках (55% которых – новые) в течение 10-12 месяцев. Замечательный купаж из сортов винограда Семильон, Совиньон Блан и Мюскадель, выращенных на виноградниках в сорока километрах к юго-востоку от Бордо, придаёт вину великолепный баланс, богатый вкус и сложную структуру, с дубовыми нотами в послевкусии. В аромате этого сотерна, сложном и свежем одновременно, явно чувствуются оттенки цитрусовых, абрикоса и миндаля. Кроме того, Sichel Sauternes Petit Guiraud 2010 года обладает довольно продолжительным по времени потенциалом – 8-12 лет.

Это вино признано винными критиками одним из лучших лёгких аперитивов для дружеской компании, а также послужит прекрасным дополнением к десертам, голубым сырам, холодным мясным закускам и фуа-гра.

Sichel Sauternes Petit Guiraud 2010 года – это, пожалуй, одно из лучших сладких белых вин знаменитого винодельческого региона Бордо. Ведь оно производится под неусыпным контролем виноделов компании Sichel, имя которой известно всему миру, прежде всего благодаря стратегии совмещения традиций и современных технологий.

Статьи

Ваш комментарий

Статьи

Миф №2: Алкоголь вызывает аппетит

Это действительно так - алкоголь может возбуждать аппетит. 

Однако речь только о крепких спиртных напитках и в небольших количествах. 

Читать далее
Миф №3: Алкоголь не калориен

 Это еще один миф - алкоголь имеет очень высокую энергетическую ценность, и чем выше градус напитка, тем больше в нем калорий.

Читать далее
Новые вина из Италии

В сети магазинов «Вайтнауэр-Филипп» появились новые вина из Италии.

 

Читать далее

Домашний бар

Коктейль КАЛЬВАДОС КОБЛЕР

Для приготовления коктейля нам потребуются следующие инградиенты:

10 мл лимонного сока, 10 мл сахарного сиропа, 30 мл кальвадоса, 1 небольшое яблоко, 60 мл сидра.

Читать далее
Смузи «Страсть вампира»

Что же это такое?

На смену популярным в Европе свежевыжатым сокам из Америки пришли новомодные коктейли-смузи (от англ. smooth – «мягкий»).

Читать далее
Коктейль Summit, в основу которого входит коньяк

Ещё несколько лет назад этот коктейль можно было назвать возмутительным, так как в его основу входит дорогой коньяк.

Читать далее

Страноведение

 

Шотландия - это страна замков и нетронутых гористых пейзажей. Гордая и суровая, как и виски, который там производится, Шотландия носит звание самого колоритного района Великобритании.

В акватории страны находится 787 островов, при этом почти все они обитаемы. Попадая на западные острова, вы переноситесь в последний оазис нетронутой природы Европы.

Знаменитые “высокие земли” Шотландии (Хайлендс) потрясают неповторимым горным ландшафтом. Здесь, на северо-западе, горы перемежаются морем, а поля - лесами. Тут расположена гора “Бен-Невис” -  самое высокое место в Великобритании, а также легендарное озеро Лох-Несс с древним чудовищем, которое каждый год привлекает тысячи туристов.

читать далее... 

 

 

Блог сомелье

Из какого винограда делают белое вино?

Сегодня мы развеем заблуждение о том, что белые вина получаются только из белых сортов винограда. В этом домысле есть доля правды, однако она ничтожна.

Читать далее