Leopold Gourmel. Умение держаться в седле

Leopold Gourmel. Умение держаться в седле

Какими бы разными не были люди, всегда найдётся нечто общее всех их объединяющее. Проходят времена, одно поколение сменяет другое, а люди по-прежнему находятся в поиске чего-то особенного, и, что совершенно естественно, стремятся получить от жизни максимум удовольствия.

А составляющие этого максимума у каждого свои, и каждый человек демонстрирует их по-разному. Одни коллекционируют антиквариат, другие выбирают престижные автомобили, а третьи становятся ценителями благородных напитков с богатой родословной. А коньяк, без сомнения, самый благородный и уважаемый во всём мире алкогольный напиток.

Это ли не удовольствие – сделать маленький глоток коньяка, медленно раскатать его по языку, прочувствовать всю прелесть аромата и вкуса, слегка обжечься этим наслаждением и, снисходительно посмотрев на всё окружающее, подумать: «Всё ещё будет». А затем,  непременно, сделать следующий глоток.

Однако, говоря о коньяке, мы должны ясно отдавать себе отчёт в том, что речь идёт о потрясающем разнообразии не только классов, но и стилей.
В департаменте Шаранта, главным городом которого, собственно, и является Коньяк, давший название знаменитому напитку, можно найти немало хозяйств со своим индивидуальным подходом, но к числу наиболее интересных относится Leopold Gourmel.

Это небольшое семейное предприятие, официально основанное в 1979 году уроженцем Шаранты и страстным любителем коньяка Пьером Вуазеном.  Названо оно  в честь его деда Леопольда Гурмеля, который  занимался изготовлением сёдел и конской сбруи. Вот почему эмблемой Дома стала, теперь уже знаменитая, голова лошади. Партнёром Пьера Вуазена стал его родственник Оливье Блан, впоследствии выкупивший фирму и возглавляющий её по сегодняшний день. Коньячный Дом Leopold Gourmel владеет виноградниками в субрегионе Фэн Буа, где культивируется исключительно виноград сорта Уни Блан.

Принципы, положенные Оливье Бланом, в основу производства коньяка можно считать революционными. Самое главное – иметь виноградник, расположенный на хорошо освещённом солнцем склоне холма, и получать с него полноценное высококачественное вино за счёт почтенного возраста лозы и низкой урожайности. «Мой коньяк – это коньяк винодела» - таков девиз буквально излучающего энергию Оливье Блана, которого ничуть не смущает то обстоятельство, что у него нет виноградников в Гран Шампани. По его мнению, для коньячного производства предпочтительнее не известковые, а сухие глинисто-известковые почвы, как в Бордо, ведь они заставляют лозу пускать корни глубже. Кроме того, с момента появления на лозе винограда до его сбора, дистилляции вина, а затем выдержки и розлива готового продукта, к коньякам Leopold Gourmel не применяют химические удобрения, пестициды и  холодную фильтрацию. Добавление карамели и сиропа, а также буазаж не практикуются. По утверждению Оливье Блана, Leopold Gourmel не ассамблирует спирты и производит только миллезимные коньяки, но поскольку предусмотренные законом процедуры при этом не соблюдаются, и год сбора винограда на этикетке не указывается. Ещё одно отличие  Leopold Gourmel от других производителей – классификация коньяков по их ароматическим качествам, основанная на том, что по мере выдержки в дубовых бочках спирты приобретают особо выраженные ароматы либо фруктов, либо цветов, либо пряностей. Поэтому на этикетках продукции Leopold Gourmel вы не увидите привычных обозначений VS, VSOP или XO.

В сети специализированных  магазинов «Вайтнауэр-Филипп» представлена  чрезвычайно широкая гамма коньяков Leopold Gourmel.

Она включает в себя отличающийся энергией и свежестью потрясающего букета с акцентами белого персика, зелёного яблока и груши  Leopold Gourmel «Premiers Saveurs 6 carats» (Леопольд Гурмель «Первые ароматы 6 каратов» 40% выдержка 6 лет VSOP). Этот коньяк насыщенного золотистого цвета обладает лёгким,  с тонами ванили и мёда,  вкусом и длительным, слегка минеральным послевкусием и составит замечательную пару кофе эспрессо.

Притягивающий удивительной округлостью тонов засахаренных фруктов, подчёркнутых оттенками цитрусов Leopold Gourmel «Age du Fruit 10 carats» (Леопольд Гурмель «Время фруктов 10 каратов» 41% выдержка 10 лет XO) чрезвычайно мягок на вкус. Наделённый тонким, деликатным ароматом с нотами миндаля тёмно-золотистый коньяк отлично проявит себя, если его употребить после белых вин, и сочетается как со скандинавской, так и азиатской кухней.

Leopold Gourmel «Age des Fleurs 15 carats» (Леопольд Гурмель «Время цветов 15 каратов» 42% выдержка 15 лет Extra) дарит бархатистую мягкость сбалансированного « тёплого» аромата, с нотами ванили и белых цветов. Коньяк, мерцающий тёмно-золотистым платьем, обладает длительным послевкусием с нюансами жимолости и липы и послужит замечательным завершением трапезы с блюдами из дичи и красного мяса. Так же этот «осенний» коньяк прекрасно проявит себя после красных вин.

Leopold Gourmel «Age des Epices 20 carats» (Леопольд Гурмель «Время пряностей 20 каратов» 43% выдержка 30-35 лет Tres Vieux) цвета благородного янтаря поражает щедростью и силой пряного, с оттенками перца и кориандра, вкуса и обладает длительным и «тёплым» послевкусием с нюансами гвоздики и имбиря. В богатом аромате этого  коньяка переплетаются  тона мёда, мускуса и выделанной кожи. Он замечательно проявляет себя после насыщенных и десертных вин. Кроме того, этот коньяк будет роскошным завершением обильной трапезы и составит волшебную пару с горьким шоколадом.

Уникальным экспериментом коньячного Дома Leopold Gourmel является Leopold Gourmel «Bio Attitude» (Леопольд Гурмель «Стиль Био» 42% выдержка 6 лет VSOP). Сбалансированный и немного маслянистый во вкусе - этот коньяк обладает освежающим окончанием с оттенками лесного ореха. Неповторимый аромат с нотами мандарина и виноградной мякоти отличается удивительной деликатностью и весенней свежестью.

Коньяк Leopold Gourmel «Bio Attitude» - это 100% органический продукт, который произведён в соответствии с нормами Ecocept – авторизированного института. Он изготовлен из биологически чистого винограда, без использования пестицидов, а так же химических или синтетических удобрений. В процессе ферментации используются только натуральные дрожжи, а  на этикетке представлена информация о дате дистилляции и бутилирования.

Леопольд Гурмель был человеком благоразумным, умел ценить прелесть окружающих его вещей, любил аромат свежевыпеченного хлеба и вкус хорошего коньяка. И передал эти качества по наследству своим детям и внукам, которые занимаются производством исключительного по своему характеру и качеству коньяка.

                         

Статьи: 

Ваш комментарий

Внимание! Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт вы должны подтвердить свое совершеннолетие. Подтверждая свое совершеннолетие, Вы даете согласие на вступление в клуб ценителей настоящего вкуса Вайтнауэр-Филипп. Сведения, размещенные на сайте клуба, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.