Calvados Boulard - "солнце" Нормандии

Calvados Boulard - "солнце" Нормандии

Воспетый в «Триумфальной арке» Ремарком – кальвадос – за свою пятисотлетнюю историю удостоился многих ярких сравнений - напиток грёз, жидкий янтарь или, как его называют сами французы – "солнце" Нормандии.

 Кальвадос появился на свет, благодаря ряду, казалось бы, не связанных друг с другом событий.  В давние времена викинги, захватившие север Франции, начали делать яблочный сидр (напиток крепостью всего лишь 4-6 градусов). Уже тогда в этой местности были роскошные сады, и викинги – ну, что с них взять – варвары! – стали делать из яблок не сок или варенье, а брагу. Спустя некоторое время, в совершенно другой части Европы, в Испании, поселились арабы, которые преподнесли европейцам ряд важных «подарков». В том числе и перегонный куб. Много позже, примерно в XV веке испанские мореплаватели завезли его в Нормандию, а нормандцы, потомки бравых викингов, быстро освоили процесс перегонки и со временем стали перегонять сидр в яблочный бренди. Официально же датой рождения кальвадоса принято считать 1553 год. Когда мелкопоместный дворянин Жиль де Губервиль описал в своём дневнике процесс получения яблочного бренди путём дистилляции сидра. Только к XIX веку кальвадос стал полноценным самобытным, а главное качественным напитком. Благодаря чему, видимо, и попал в паёк солдат Первой Мировой войны. Бутылочка кальвадоса согревала душу не одного французского солдата. Да и не только французского, ведь по другую сторону фронта в сырых окопах мужчины не отказывались от рюмочки трофейного кальвадоса. С тех пор ценителей хоть отбавляй!

 Кальвадос можно употреблять в чистом виде, завершая обильную трапезу. Если меню состоит из нескольких блюд, его можно пить в перерывах между ними. Французы добавляют кальвадос в кофе, делают коктейли на его основе или же просто разбавляют несколькими кубиками льда. Кальвадос требует к себе вдумчивого отношения. Пить его следует, не торопясь, маленькими глоточками, чтобы ощутить неповторимый аромат и яркий насыщенный вкус. 

 Самым известным на сегодняшний день и, пожалуй, лучшим производителем кальвадоса является компания Boulard. Это семейный бизнес, основанный Пьером-Огюстом Булар в 1825 году. С тех пор у руля Calvados Boulard сменилось пять поколений, каждое из которых внесло свой неоценимый вклад в развитие семейного дела. В самом сердце Пеи д'Jж компания владеет бескрайними яблоневыми садами, на 100% обеспечивающими собственное производство. Это уникальное отличие Boulard от других производителей кальвадоса. За степенью зрелости яблок здесь следит специально обученный персонал, который никогда не допустит гниения плодов или поражения их различными болезнями.

 Влажный климат прибрежной полосы является источником возникновения росы, которая под конец ночи в буквальном смысле опрыскивает фрукты, даже в разгар лета. А глинисто-известковые почвы, в целом не отличающиеся плодородностью, для культивирования яблонь – настоящий рай.

 Обширная линейка продукции гаммы премиум компании Boulard, благодаря  высокому качеству, приобрела заслуженную популярность во всём мире.

 Золотисто-медный кальвадос Boulard Grand Solage Pays D`Auge 40% (Булар Гран Солаж Кальвадос Пэи Дож) запоминается насыщенным букетом спелых яблок с деликатными ванильными нотами и лёгким оттенком фруктов. Его вкус необычайно мягок и элегантен, а послевкусие долгое и насыщенное. Возраст этого напитка колеблется от трёх до пяти лет. Кроме того, Grand Solage послужит прекрасным сопровождением как застолью с сытными блюдами, так и в качестве аперитива.    

 Яркий букет  Boulard Calvados Pays D`Auge VSOP 40%  (Булар Кальвадос Пэи Дож ВСОП) обладает насыщенным,  и в то же время довольно тонким яблочным ароматом. Его гармоничное сочетание  с нотами сухофруктов, ванили и дуба и насыщенного сладковатого вкуса фруктового пирога отличает этот благородный алкогольный напиток. Возраст самого молодого спирта в купаже – 4 года, самого выдержанного – 10 лет, в целом средний возраст спиртов составляет 6-7 лет.

 Кальвадос Boulard Calvados Pays D`Auge XO 40% радует глаз золотистым цветом янтаря. Прекрасное сочетание кальвадосов 8-15 лет выдержки обладает характерным букетом жареного миндаля, спелых яблок и пряностей. Этот кальвадос лучше всего употреблять в качестве дижестива в конце застолья.

Невероятно мягкий и элегантный на вкус Boulard Calvados Pays D`Auge XO Auguste (Булар Кальвадос Пэи Дож Иксо Огюст) хорошо сбалансирован и удивляет потрясающей ароматической палитрой с нотами мёда, ванили и жареного миндаля. Недаром,  этот кальвадос назван в честь основателя компании Булар Пьера-Огюста.

Boulard Calvados Pays D 'Auge Extra  (Булар Кальвадос Пэи Дож Экста) насыщенного янтарного цвета восхищает зрелостью и богатой ароматической палитрой с нотами фруктов, в частности сладких яблок, ванили, миндаля и легкими оттенками фиалки. Вкус этого кальвадоса содержательный и интенсивный, со сладковатым началом и фруктово-цветочными тонами и обладает значительной длительностью.

Из кальвадоса получаются также восхотительные коктейли, к примеру - КАЛЬВАДОС КОБЛЕР.

Больше информации о Boulard Calvados можно получить на официальном сайте производителя.

 

 

 

Статьи: 

Ваш комментарий

Внимание! Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт вы должны подтвердить свое совершеннолетие. Подтверждая свое совершеннолетие, Вы даете согласие на вступление в клуб ценителей настоящего вкуса Вайтнауэр-Филипп. Сведения, размещенные на сайте клуба, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.