САЙТ НЕ РАБОЧИЙ
Способы употребления виски
Ходит много споров о том как следует пить виски. На самом деле это выбор каждого - пейте как вам больше нравится.
Однако не забывайте, что дорогой виски - это многолетний труд людей, соблюдение традиций и, в общем-то, дело всей жизни целых поколений. Поэтому старайтесь относиться с уважением к такому благородному напитку, как виски.
Виски на лед (whisky on the rocks)
Сейчас в барах по всему миру считается классикой whisky on the rocks (виски на лед).
Такая манера употребления пришла из Америки. Для начала следует сказать, что этот способ больше подходит для купажированных виски со стандартным сроком выдержки.
Существует две причины, которые повлияли на формирование подобной манеры употребления. Первая причина - в Америке тепло, чего не скажешь о родине напитка Шотландии (да простят меня ирландцы). Вторая причина - качество продукта. Американские купажированные бурбоны резки на вкус, что связано со временами сухого закона в Америке (1920-1930-е годы) и бутлегерством (незаконное производство и контрабанда спиртных напитков). В те времена было закрыто много вискокурень и основная часть виски готовилась подпольно. Соответственно производство никак не регламентировалось законодательством, и как следствие, качество напитка оставляло желать лучшего.
Напитки содержали большое количество сивушных летучих и нелетучих фракций (так называемые «головы» и «хвосты»). Все это сформировало резкий вкус американских виски. Такие напитки практически невозможно пить теплыми в чистом виде, поэтому их пили или шутерами («залпом») или со льдом. Он охлаждает напиток, связывая ароматы и сивушные масла.
Именно поэтому допустимо употреблять со льдом недорогие стандартной выдержки купажи (как американские, так и шотландские, ирландские, канадские и даже японские). Купажи с коротким сроком выдержки не имеют ярко выраженного аромата и достаточно сбалансированы по вкусу. Употребляя их со льдом, вы не лишаете себя возможности полностью насладиться ароматом и вкусом напитка. Что не относится, например, к односолодовым шотландским виски.
Шотландский способ употребления виски
Как упоминалось ранее в Шотландии не принято пить виски со льдом. Во-первых, потому что там, как выражаются сами шотландцы, чертовски холодно. Во-вторых, потому что Шотландия - это родина тех самых односолодовых виски. Эти напитки насыщены различными ароматами, характерными для разных вискокурен, которые находятся в различных регионах страны. Например, односолодовый виски с острова Айла обладает сильным запахом йода, в то время как виски из Ловлендс насыщен ароматами верескового меда и шоколада. Это маслянистые напитки, каждый из которых имеет свой характер.
Шотландцы с уважением относятся к своему виски и пьют его или в чистом виде, или разбавленным водой из горных источников. Разбавление выдержанных виски водой, как бы, немного притупляет тяжелые ароматы и оттеняет самые достойные стороны напитка.
Также у шотландцев есть правило пяти “S”:
- Sight (любоваться) — оценить цвет и консистенцию напитка
- Smell (вдыхать) — почувствовать гамму запаха
- Swish (смаковать) — пригубить и почувствовать вкус
- Swallow (проглотить) — проглотить первый глоток
- Splash (разбавить) — разбавить водой для полного раскрытия вкуса и аромата
Шотландцы говорят : «Никогда не доверяй ни кому свою женщину и разбавлять свой виски»
Виски & Кола
Как несложно догадаться, родиной такого способа употребления тоже является Америка. Об этой моде Европа узнала благогдаря The Beatles. В 1964 году, после успешных гастролей они привезли эту моду к себе на родину (до 70-ых мир не знал ни о коле, ни о ковбое “Мальборо”).
Тут стоить отметить, что кола плохо сочетается с шотландскими виски: им присущ аромат торфяной дымности, который сильно контрастирует со вкусом ортофосфорной кислоты (основной элемент любой колы). Если вы все-таки решитесь на такой микс, то стоит выбирать недорогие 3-5 летние купажи со сбалансированным неярким ароматом. Ну и конечно же, помним про уважение.
Что касается американских бурбонов - виски & кола достаточно удачное сочетание. Сладкая кола хорошо оттеняет аромат кукурузы (основа всех американских виски), который трудно различим, если употреблять бурбон в чистом виде. При этом оба напитка теряют свою резкость. Но это тоже подходит только для недорогих «социальных» виски.
Ирландский виски
У ирландских виски чуть менее яркий аромат, чем у шотландских. Это связано с тем, что ирландцы используют тройную дистилляцию, а шотландцы двойную.
Тут можно сказать, что за некоторым исключением, практически все ирландские виски хорошо смотрятся в Irish Coffee. Ну и конечно, к ним относится все сказанное выше.
Есть наблюдение - недорогие ирландские виски сочитаются с колой лучше, чем шотландские. Так что, если под рукой нет бурбона, то для смешивания с колой лучше выбрать недорогой ирландский виски, нежели шотландский
Немного о посуде для виски
В данном вопросе действительно существует ряд разногласий. Вот два абсолютно противоположных мнения.
Профессиональные дегустаторы утверждают, что дорогой благородный виски следует пить из специального бокала тюльпановидной формы (дегустационный бокал). Он предпочтительней, нежели круглый «rocks» или «old fashion». К слову, из таких тюльпановидных бокалов шотландцы пьют свой солодовый виски.
Другие ценители виски считают, что лучше всего для такого напитка подходят круглые граненные стаканы (это не те граненные стаканы, к которым мы привыкли. Это такие круглые стаканы, грани у которых находятся со внутренней стороны. Грани в таком стакане в поперечном сечении образуют восьми-или шестиугольник). Аромат виски при употреблении из такого сосуда выражен значительно ярче и рельефнее, тогда как округлый стакан затушевывает своеобразие напитка, лишая его индивидуальности. Физический механизм данного феномена представить достаточно сложно, но статистика (накопленная в течение нескольких лет, а отдельные эксперты ведут исследования уже более десятилетия) ясно показывает его существование, а значит, и необходимость учитывать форму сосуда.
P.S.: Виски - это живой достойный напиток, имеющий свой характер. Поэтому выбирайте тот виски, способ его употребления и посуду, которые подходят именно вам.
Страноведение
Шотландия - это страна замков и нетронутых гористых пейзажей. Гордая и суровая, как и виски, который там производится, Шотландия носит звание самого колоритного района Великобритании.
В акватории страны находится 787 островов, при этом почти все они обитаемы. Попадая на западные острова, вы переноситесь в последний оазис нетронутой природы Европы.
Знаменитые “высокие земли” Шотландии (Хайлендс) потрясают неповторимым горным ландшафтом. Здесь, на северо-западе, горы перемежаются морем, а поля - лесами. Тут расположена гора “Бен-Невис” - самое высокое место в Великобритании, а также легендарное озеро Лох-Несс с древним чудовищем, которое каждый год привлекает тысячи туристов.
Комментарии
Попробуйте виски с соленым арахисом ВАМ понравится!
Ваш комментарий