САЙТ НЕ РАБОЧИЙ
Орухо - Orujo
На сегодняшний день в мире существует множество версий виноградного бренди. Такие дистилляты изготавливают практически во всех странах, где есть традиция производства крепкого алкоголя из вина.
В Испании имеется свой особенный стиль – aguardiente de orujo – что в переводе на русский означает «огненная вода из отжатого винограда», а в народе именуется просто «орухо». Этот крепкий алкогольный напиток, настоянный на косточках, кожуре и ножках, получается острым и пикантным на вкус, обладает мощным ароматом и, несомненно, отражает местный колорит. Содержание алкоголя варьируется от 30 до 60 %.
Известно, что изготавливать орухо начали в Средние века в католических монастырях Кантабрии, и, как ни странно, в этих очагах религиозного аскетизма до сих пор сохранились аппараты для его перегонки. Постепенно, по мере роста популярности орухо, его производство осваивалось жителями других областей, и «огненную воду» стали выгонять надомным образом в крестьянских хозяйствах.
На протяжении четырёх столетий орухо служил испанцам и снадобьем от доброй половины болезней, и напитком для праздников, вселяющим бодрость в тело и душу. Со временем это ремесло у жителей северо-западной части Пиренейского полуострова выросло до искусства, и к концу XX века орухо превратился в продукт высокого качества и стиля, и по праву считается предметом национальной гордости. Наименование "орухо" контролируется по происхождению.
Но чтобы ощутить потрясающий согревающий эффект этого уникального алкогольного напитка совсем необязательно отправляться в солнечную Испанию. Вполне достаточно посетить любой из магазинов специализированной сети «Вайтнауэр-Филипп», где представлены, пожалуй, самые интересные его образцы – Altavilla Orujo и Orujo Anejado Belasco, выполненные в лучших испанских традициях в одном из важнейших винодельческих регионов Испании – Наварра.
Чистый, прозрачный, как слеза, хорошо сбалансированный Altavilla Orujo отличается ярко выраженным ароматом свежего винограда и обладает острым, удивительно долгим послевкусием.
Мощный, выдержанный в бочке французского дуба, Orujo Anejado Belsco сочетает в себе выразительный ароматический букет и глубокий характерный вкус, с тонами карамели, сухофруктов, корицы и жареного миндаля. Откупорив бутылку этого крепкого орухо, вы обнаружите напиток сияющего медно-янтарного цвета с особым испанским темпераментом.
Обычно орухо употребляют в чистом виде за едой. Также его можно использовать в качестве дижестива - рюмочка "крепкого" после плотного ужина поможет улучшению пищеварения. Температура подачи не имеет особого значения, бутылочка может быть как охлаждённой, так и комнатной температуры. Разливается напиток либо в стопки, либо в бокалы с шарообразной нижней частью и немного расширяющимся верхом. А если вы не привыкли к употреблению крепких спиртных напитков, на основе орухо можно приготовить очень популярный в Испании напиток – кеймада. В современном понятии это слабоалкогольный коктейль. Он готовится в глубокой глиняной миске, в которой цедра лимона, сахар и молотый кофе заливается орухо и всё поджигается. Ярко-голубой цвет огня будоражит воображение, не зря для жителей северной Испании – это целый ритуал. После того как пламя утихнет, напиток значительно теряет крепость. Его разливают по глиняным чашкам и пьют горячим.
Страноведение
Шотландия - это страна замков и нетронутых гористых пейзажей. Гордая и суровая, как и виски, который там производится, Шотландия носит звание самого колоритного района Великобритании.
В акватории страны находится 787 островов, при этом почти все они обитаемы. Попадая на западные острова, вы переноситесь в последний оазис нетронутой природы Европы.
Знаменитые “высокие земли” Шотландии (Хайлендс) потрясают неповторимым горным ландшафтом. Здесь, на северо-западе, горы перемежаются морем, а поля - лесами. Тут расположена гора “Бен-Невис” - самое высокое место в Великобритании, а также легендарное озеро Лох-Несс с древним чудовищем, которое каждый год привлекает тысячи туристов.
Ваш комментарий