История алкогольных напитков: Брожение

История алкогольных напитков: Брожение

История алкоголя всегда была неотделима от истории цивилизации.

Нет никакой информации о том, когда был произведен первый спиртной напиток и неизвестно имя человека, который первым открыл миру алкоголь.

Первые упоминания

Можно предположить, что первый алкогольный напиток появился совершенно случайно. А точнее, совершенно случайно был открыт первый способ (брожение) изготовление такового. Однако появление большого числа видов спиртных напитков — это совсем не случайность, а результат навыков и умений людей, передававшихся из поколения в поколение.

Первые упоминания об алкоголе связаны со временем, когда люди стали замечать, что испорченные фрукты или прокисшее молоко могут стимулировать хорошее настроение и придавать бодрость духа. Некоторые из подобных напитков дожили и до нашего времени: монгольский кумыс, армянский мазун, пальмовое вино, гидромель.Чуть позднее развитие виноградников (III тысячи лет до н.э.) ознаменовало становление виноделия, которое следовало за пивоварением.

Люди на протяжении всей истории не переставали совершенствовать два процесса получения алкоголя — брожение и дистилляцию.

Брожение

Процесс ферментации плодовБрожение - это процесс превращения сахара в спирт под воздействием дрожжей. Луи Пастер говорил: “Брожение есть жизнь без воздуха, без свободного кислорода”. Если не вдаваться в химические подробности и упростить баланс процесса, то это можно выразить в следующей формуле: САХАР = ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ + УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ.

Катализатором брожения служат дрожи, которые могут быть как естественного происхождения (уже быть на кожуре плодов), так и добавляться в сусло человеком. Данный процесс всегда подразумевает повышение температуры. Изменение температуры позволяет контролировать время брожения. 

Чтобы повысить содержание этилового спирта в браге, необходимо добавить 17 граммов сахара на один литр сусла. Такой способ получения алкоголя, как брожение, позволяет получить напиток, в котором содержание спирта не превышает 16%. Это связано с тем, что большая концентрация убивает дрожжи и процесс брожения останавливается.

Тут необходимо пояснить, что содержание спирта в напитке, называемое крепостью, выражается, в большинстве случаев в объемных процентах безводного спирта, отвечающих плотности напитка при температуре +20°С.  

P.S.: О других видах изготовления алкоголя и поворотных моментах истории читайте в следующих статьях.

Ваш комментарий

Внимание! Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт вы должны подтвердить свое совершеннолетие. Подтверждая свое совершеннолетие, Вы даете согласие на вступление в клуб ценителей настоящего вкуса Вайтнауэр-Филипп. Сведения, размещенные на сайте клуба, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Статьи

Способы употребления виски

Ходит много споров о том как следует пить виски. На самом деле это выбор каждого - пейте как вам больше нравится.

 

Читать далее
Миф №2: Алкоголь вызывает аппетит

Это действительно так - алкоголь может возбуждать аппетит. 

Однако речь только о крепких спиртных напитках и в небольших количествах. 

Читать далее
Арманьяк

Арманьяк - это крепкий спиртной напиток. Этот напиток в значительной мере похож на коньяк, однако его отличает своеобразные нотки во вкусе и аромате.

Читать далее

Домашний бар

Коктейль КАЛЬВАДОС КОБЛЕР

Для приготовления коктейля нам потребуются следующие инградиенты:

10 мл лимонного сока, 10 мл сахарного сиропа, 30 мл кальвадоса, 1 небольшое яблоко, 60 мл сидра.

Читать далее
Коктейль Summit, в основу которого входит коньяк

Ещё несколько лет назад этот коктейль можно было назвать возмутительным, так как в его основу входит дорогой коньяк.

Читать далее
Смузи «Страсть вампира»

Что же это такое?

На смену популярным в Европе свежевыжатым сокам из Америки пришли новомодные коктейли-смузи (от англ. smooth – «мягкий»).

Читать далее

Страноведение

 

Шотландия - это страна замков и нетронутых гористых пейзажей. Гордая и суровая, как и виски, который там производится, Шотландия носит звание самого колоритного района Великобритании.

В акватории страны находится 787 островов, при этом почти все они обитаемы. Попадая на западные острова, вы переноситесь в последний оазис нетронутой природы Европы.

Знаменитые “высокие земли” Шотландии (Хайлендс) потрясают неповторимым горным ландшафтом. Здесь, на северо-западе, горы перемежаются морем, а поля - лесами. Тут расположена гора “Бен-Невис” -  самое высокое место в Великобритании, а также легендарное озеро Лох-Несс с древним чудовищем, которое каждый год привлекает тысячи туристов.

читать далее... 

 

 

Блог сомелье

Из какого винограда делают белое вино?

Сегодня мы развеем заблуждение о том, что белые вина получаются только из белых сортов винограда. В этом домысле есть доля правды, однако она ничтожна.

Читать далее