Франция страна виноделия

Франция страна виноделия

Франция – страна великих классических вин

Французский стиль жизни существенно повлиял на культуру кулинарии всей Европы. Французское понятие «Haute cuisine» стало воплощением изысканной кухни, а вина французских королей считаются наиболее утонченными и первоклассными в привилегированных кругах всех стран.

Кольцо винодельческих регионов

 

Франция наряду с Италией является крупнейшим производителем вина во всем мире. На площади около 1 млн га страна ежегодно производит примерно 60 млн гектолитров вина. Винодельческие регионы огромным кольцом охватывают Центральный массив. Практически не производят вина высокогорные департаменты в самом центре страны, а также в самых северных и северо-западных регионах. Более 800 км разделяют Шампань от Русильона у подножия Пиренеи и Прованс от устья Луары. Значительные различия климата и почвы дают такое разнообразие вина, которым Франция славится на весь мир.

При дворе Фридриха Великого говорили, ели и пили по-французски. Бисмарк французов недолюбливал, однако пиву предпочитал шампанское. Авторитет французского вина повысил самооценку французов. Дамы из французского дворянства, вышедшие замуж за представителей итальянских княжеских фамилий, восторженно отзывались о своей новой родине, однако от итальянского вина морщили свои аристократические носики.

Влияние Франции распространилось практически на все винодельческие страны. Наиболее популярными во всем мире стали именно французские сорта винограда. Повсюду на земном шаре вина выдерживаются по образцу бордо в небольших бочках, иногда из французского дуба. И некоторые страны при указании места производства вина позаимствовали у французов обозначение «AppeIlation d'origine controlee». Нижнюю ступеньку этой винной иерархии занимают «Vins de table», обыденные столовые вина. За ними идут «Vins de Pays» с указанием происхождения. Эта категория уже более значима и включает в себя множество интересных вин. Затем следуют «Vins delimites de qualite superieure». Иерархию венчают вина с отметкой подтверждения правильности названий «Appellation d'origine controlee» (АОС или АС), составляющие на сегодня 30 % всех французских вин.

Отметка АОС гарантирует происхождение, соблюдение предписаний относительно сортов винограда, ограничений количества, изготовления вина и проверки вкуса, однако не является гарантией качества. В отдельных регионах существуют мелкоячеистые системы, классифицирующие вина по их качеству.

Один из величайших французских винных замков: Cos d'Estournel в Медоке близ Бордо, отличающийся романтичной архитектурой в восточном духе.

Бордо - Мекка вина на берегу Гаронны, до недавних пор-универсальный перевалочный пункт торговли вином. В наши дни торговля в основном переместилась в винные шато в окрестностях города.

Наиболее известной является классификация 1855 года для региона Медок. Она относит самые знаменитые вина к категории Гран крю («Grands crus classes»), подразделяющейся на пять классов по качеству винограда, причем различия этих классов выражаются и в цене: пять вин класса Премьер крю («Premiers crus classes») - Haut-Brion, Lafite-Rothschild, Latour, Margaux и Mouton-Rothschild могут стоить около 100 марок за бутылку, в то время как некоторые вина 5-го класса Гран крю можно приобрести по цене от 20-30 марок. Кроме того, выделяется категория Крю буржуа («Crus bourgeois»), так называемые вина с «буржуазными добродетелями». Также в 1885 году были классифицированы сладкие вина сотерн, а позднее и гравские вина из Сент-Эмильона и Бургундии.

По мнению многих, наибольшее количество всемирно известных вин производят во Франции. В этом обширном европейском винодельческом регионе изучением почвы, винограда, вина и классификацией вин стали заниматься еще в начале XIX века. При этом отмечали, что «Франция производит как лучшие, так и худшие вина мира».

На протяжении двух последних веков именно в этой стране осуществлялся строгий отбор сортов винограда в соответствии с типом почвы и микроклиматом. К превращению винограда в вино во Франции подходили и подходят скрупулезно, применяя последние научные знания. Тем не менее в настоящее время ее нельзя назвать самой крупной страной виноделия. Сейчас лидирующие позиции в производстве вина занимает Испания, которой в последние пять лет удалось обогнать Италию. На протяжении семи—десяти лет первое место в виноделии поочередно делили Италия и Франция. Как бы там ни было, виноградники Франции представлены очень широко и многообразно (в зависимости от типа почвы и климата): это и северная область Шампань, где возможности виноделия ограничены, и южные области Франции с ее средиземноморским климатом, и центральные области страны.

 

Комментарии

ГИ

Очень интересная статья!

Молодцы "Филиповцы"!

Ваш комментарий

Внимание! Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт вы должны подтвердить свое совершеннолетие. Подтверждая свое совершеннолетие, Вы даете согласие на вступление в клуб ценителей настоящего вкуса Вайтнауэр-Филипп. Сведения, размещенные на сайте клуба, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.