Орухо - Orujo

Орухо - Orujo

На сегодняшний день в мире существует множество версий виноградного бренди. Такие дистилляты изготавливают практически во всех странах, где есть традиция производства крепкого алкоголя из вина.

   В Испании имеется свой особенный стиль – aguardiente de orujo – что в переводе на русский означает «огненная вода из отжатого винограда», а в народе именуется просто «орухо». Этот крепкий алкогольный напиток, настоянный на косточках, кожуре и ножках, получается острым и пикантным на вкус, обладает мощным ароматом и, несомненно, отражает местный колорит. Содержание алкоголя варьируется от 30 до 60 %.

   Известно, что изготавливать орухо начали в Средние века в католических монастырях Кантабрии, и, как ни странно, в этих очагах религиозного аскетизма до сих пор сохранились аппараты для его перегонки. Постепенно, по мере роста популярности орухо, его производство осваивалось жителями других областей, и «огненную воду» стали выгонять надомным образом в крестьянских хозяйствах.

   На протяжении четырёх столетий орухо служил испанцам и снадобьем от доброй половины болезней, и напитком для праздников, вселяющим бодрость в тело и душу. Со временем это ремесло у жителей северо-западной части Пиренейского полуострова выросло до искусства, и к концу XX века орухо превратился в продукт высокого качества и стиля, и по праву считается предметом национальной гордости. Наименование "орухо" контролируется по происхождению.

   Но чтобы ощутить потрясающий согревающий эффект этого уникального алкогольного напитка совсем необязательно отправляться в солнечную Испанию. Вполне достаточно посетить любой из магазинов специализированной сети «Вайтнауэр-Филипп», где представлены, пожалуй, самые интересные его образцы – Altavilla Orujo и Orujo Anejado Belasco, выполненные в лучших испанских традициях в одном из важнейших винодельческих регионов Испании – Наварра.

     Чистый, прозрачный, как слеза, хорошо сбалансированный Altavilla Orujo отличается ярко выраженным ароматом свежего винограда и обладает острым, удивительно долгим послевкусием.

     Мощный, выдержанный в бочке французского дуба, Orujo Anejado Belsco сочетает в себе выразительный ароматический букет и глубокий характерный вкус, с тонами карамели, сухофруктов, корицы и жареного миндаля. Откупорив бутылку этого крепкого орухо, вы обнаружите напиток сияющего медно-янтарного цвета с особым испанским темпераментом.

  Обычно орухо  употребляют в чистом виде за едой. Также его можно использовать в качестве дижестива - рюмочка "крепкого" после плотного ужина поможет улучшению пищеварения. Температура подачи не имеет особого значения, бутылочка может быть как охлаждённой, так и комнатной температуры. Разливается напиток либо в стопки, либо в бокалы с шарообразной нижней частью и немного расширяющимся верхом. А если вы не привыкли к употреблению крепких спиртных напитков, на основе орухо можно приготовить очень популярный в Испании напиток – кеймада. В современном понятии это слабоалкогольный коктейль. Он готовится в глубокой глиняной миске, в которой цедра лимона, сахар и молотый кофе заливается орухо и всё поджигается. Ярко-голубой цвет огня будоражит воображение, не зря для жителей северной Испании – это целый ритуал. После того как пламя утихнет, напиток значительно теряет крепость. Его разливают по глиняным чашкам и пьют горячим.

Статьи: 

Ваш комментарий

Внимание! Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт вы должны подтвердить свое совершеннолетие. Подтверждая свое совершеннолетие, Вы даете согласие на вступление в клуб ценителей настоящего вкуса Вайтнауэр-Филипп. Сведения, размещенные на сайте клуба, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.