Вы здесь

История алкогольных напитков: Брожение

История алкогольных напитков: Брожение

История алкоголя всегда была неотделима от истории цивилизации.

Нет никакой информации о том, когда был произведен первый спиртной напиток и неизвестно имя человека, который первым открыл миру алкоголь.

Первые упоминания

Можно предположить, что первый алкогольный напиток появился совершенно случайно. А точнее, совершенно случайно был открыт первый способ (брожение) изготовление такового. Однако появление большого числа видов спиртных напитков — это совсем не случайность, а результат навыков и умений людей, передававшихся из поколения в поколение.

Первые упоминания об алкоголе связаны со временем, когда люди стали замечать, что испорченные фрукты или прокисшее молоко могут стимулировать хорошее настроение и придавать бодрость духа. Некоторые из подобных напитков дожили и до нашего времени: монгольский кумыс, армянский мазун, пальмовое вино, гидромель.Чуть позднее развитие виноградников (III тысячи лет до н.э.) ознаменовало становление виноделия, которое следовало за пивоварением.

Люди на протяжении всей истории не переставали совершенствовать два процесса получения алкоголя — брожение и дистилляцию.

Брожение

Процесс ферментации плодовБрожение - это процесс превращения сахара в спирт под воздействием дрожжей. Луи Пастер говорил: “Брожение есть жизнь без воздуха, без свободного кислорода”. Если не вдаваться в химические подробности и упростить баланс процесса, то это можно выразить в следующей формуле: САХАР = ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ + УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ.

Катализатором брожения служат дрожи, которые могут быть как естественного происхождения (уже быть на кожуре плодов), так и добавляться в сусло человеком. Данный процесс всегда подразумевает повышение температуры. Изменение температуры позволяет контролировать время брожения. 

Чтобы повысить содержание этилового спирта в браге, необходимо добавить 17 граммов сахара на один литр сусла. Такой способ получения алкоголя, как брожение, позволяет получить напиток, в котором содержание спирта не превышает 16%. Это связано с тем, что большая концентрация убивает дрожжи и процесс брожения останавливается.

Тут необходимо пояснить, что содержание спирта в напитке, называемое крепостью, выражается, в большинстве случаев в объемных процентах безводного спирта, отвечающих плотности напитка при температуре +20°С.  

P.S.: О других видах изготовления алкоголя и поворотных моментах истории читайте в следующих статьях.

Ваш комментарий

Внимание! Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт вы должны подтвердить свое совершеннолетие. Подтверждая свое совершеннолетие, Вы даете согласие на вступление в клуб ценителей настоящего вкуса Вайтнауэр-Филипп. Сведения, размещенные на сайте клуба, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Статьи

Beaujolais Nouveau – молодое и дерзкое!

Ежегодно во всём мире случается небольшое и вполне безобидное помешательство, причина которому - Beaujolais Nouveau. Компания «Филипп» представляет молодое Божоле от Дома Henri Fessy.

Читать далее
15 занимательных фактов об алкоголе

Спорим, вы не знали, что мотив гимна США взят из одной старинной застольной песни.

Читать далее
Новинка от виноделов Германии – DEEP ROOTS RIESLING!

Вино в Германии достаётся чрезвычайно трудно, уж таковы климатические особенности этого северного, разумеется, только с винодельческой точки зрения, края. Зато качество  этого вина не вызывает сомнений даже у самых искушенных гурманов.

Читать далее

Домашний бар

Коктейль «Немецкий рассвет»

Это тот самый коктейль, который пил Том Круз каждое утро в культовом фильме «Коктейль». 

Читать далее
Коктейль "Русская рулетка"

Для приготовления коктейля «Русская рулетка» положите кусочки льда в высокий бокал.

Читать далее
Смузи «Страсть вампира»

Что же это такое?

На смену популярным в Европе свежевыжатым сокам из Америки пришли новомодные коктейли-смузи (от англ. smooth – «мягкий»).

Читать далее

Страноведение

 

Шотландия - это страна замков и нетронутых гористых пейзажей. Гордая и суровая, как и виски, который там производится, Шотландия носит звание самого колоритного района Великобритании.

В акватории страны находится 787 островов, при этом почти все они обитаемы. Попадая на западные острова, вы переноситесь в последний оазис нетронутой природы Европы.

Знаменитые “высокие земли” Шотландии (Хайлендс) потрясают неповторимым горным ландшафтом. Здесь, на северо-западе, горы перемежаются морем, а поля - лесами. Тут расположена гора “Бен-Невис” -  самое высокое место в Великобритании, а также легендарное озеро Лох-Несс с древним чудовищем, которое каждый год привлекает тысячи туристов.

читать далее... 

 

 

Блог сомелье

Из какого винограда делают белое вино?

Сегодня мы развеем заблуждение о том, что белые вина получаются только из белых сортов винограда. В этом домысле есть доля правды, однако она ничтожна.

Читать далее