Вы здесь

Сотерн компании Sichel

Сотерн компании Sichel

Открытие сотерна, как это часто случается, не плод длительных по времени усиленных изысканий, а результат случая, помноженного на гений человеческой лени. Рассказ о рождении этого необычного вина можно начать словами: "В некотором царстве, в некотором государстве жил-был ленивый винодел..."

Так вот, в Бордо как-то раз не убрали вовремя урожай, и на виноградные лозы коварно напала плесень с прекрасным женским именем Ботритис, а точнее Botrytis Cinerea. Случилось это в местности под названием Сотерн, чьё имя и дали французские виноделы получившемуся десертному вину. Решив, что надо и в плохом попытаться найти положительные стороны, эти "лентяи" принялись гнать из испорченного винограда напиток, который впоследствии прославил Сотерн, как регион, на все времена и на весь мир. Их решительность была вознаграждена – родилось новое, богатое великолепными вкусовыми оттенками, десертное вино, на сегодняшний день причисленное к разряду элитных.

 Чем же так замечательны сотерны, лучшие из которых могут стоить больше тысячи евро за бутылку? Чудесным вкусом плесени. Кроме шуток! Вкус бортритиса придаёт сладкому вину невероятное богатство оттенков – мёда, ореха, лесных ягод, жареных тостов и пряностей. И при всём этом богатстве букета в сотерне нет приторности и чрезмерной сладости.

Кстати, бортритис считается благородным видом плесени не случайно – он меняет лишь кожицу, не проникая в мякоть, и обезвоживает ягоду, заставляя терять примерно 50% веса. А за рождением капризной Botrytis Cinerea виноделы наблюдают с трепетом и замиранием сердца, ведь от того как она разовьется, зависит целый урожай, которым нередко приходится жертвовать, так как в среднем три из десяти сезонов считаются неудачными для производства отвечающего всем требованиям сотерна.

Разница температур в регионе способствует образованию тумана, который вечером опускается на виноградники и держится там до утра, исчезая лишь к полудню под лучами скупого бордоского солнца. Под его покровом и происходят настоящие биохимические чудеса. Благородная плесень преображает виноград, постепенно меняя цвет кожицы на тёмно-коричневый, ягода заизюмливается, и именно в этот момент её настигает рука сборщика. Урожай собирают крайне бережно и вручную, ведь одна лоза даёт не более двух бокалов сотерна.

А если у Вас уже появилось желание попробовать это знаменитое во всём мире десертное вино, вкусовые качества которого способны удивить даже самых взыскательных ценителей благородных напитков, то в сети магазинов "Вайтнауэр-Филипп" Вам готовы предложить новинку – Sichel Sauternes Petit Guiraud 2010 года. Это вино приобретает цвет "заходящего солнца" с бронзовым оттенком, благодаря выдержке в дубовых барриках (55% которых – новые) в течение 10-12 месяцев. Замечательный купаж из сортов винограда Семильон, Совиньон Блан и Мюскадель, выращенных на виноградниках в сорока километрах к юго-востоку от Бордо, придаёт вину великолепный баланс, богатый вкус и сложную структуру, с дубовыми нотами в послевкусии. В аромате этого сотерна, сложном и свежем одновременно, явно чувствуются оттенки цитрусовых, абрикоса и миндаля. Кроме того, Sichel Sauternes Petit Guiraud 2010 года обладает довольно продолжительным по времени потенциалом – 8-12 лет.

Это вино признано винными критиками одним из лучших лёгких аперитивов для дружеской компании, а также послужит прекрасным дополнением к десертам, голубым сырам, холодным мясным закускам и фуа-гра.

Sichel Sauternes Petit Guiraud 2010 года – это, пожалуй, одно из лучших сладких белых вин знаменитого винодельческого региона Бордо. Ведь оно производится под неусыпным контролем виноделов компании Sichel, имя которой известно всему миру, прежде всего благодаря стратегии совмещения традиций и современных технологий.

Статьи

Ваш комментарий

Внимание! Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт вы должны подтвердить свое совершеннолетие. Подтверждая свое совершеннолетие, Вы даете согласие на вступление в клуб ценителей настоящего вкуса Вайтнауэр-Филипп. Сведения, размещенные на сайте клуба, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Статьи

Можжевельник, который используется для приготовления джина

Джин - это крепкий алкогольный напиток, в большинстве случаев содержащий около 45% спирта. Также он известен как можжевеловая водка.

Читать далее
Новинка - вина Новой Зеландии!

Одним из лучших образцов  виноделия Новой Зеландии является компания  Elephant Hill Hawke's Bay.

Читать далее
Линейка вин из Австралии – Kangarilla Road

Своим рождением виноделие Австралии, как это ни парадоксально, обязано организованной в XIX веке борьбе за трезвость.

Читать далее

Домашний бар

Коктейль Summit, в основу которого входит коньяк

Ещё несколько лет назад этот коктейль можно было назвать возмутительным, так как в его основу входит дорогой коньяк.

Читать далее
Коктейль "Русская рулетка"

Для приготовления коктейля «Русская рулетка» положите кусочки льда в высокий бокал.

Читать далее
Смузи «Страсть вампира»

Что же это такое?

На смену популярным в Европе свежевыжатым сокам из Америки пришли новомодные коктейли-смузи (от англ. smooth – «мягкий»).

Читать далее

Страноведение

 

Шотландия - это страна замков и нетронутых гористых пейзажей. Гордая и суровая, как и виски, который там производится, Шотландия носит звание самого колоритного района Великобритании.

В акватории страны находится 787 островов, при этом почти все они обитаемы. Попадая на западные острова, вы переноситесь в последний оазис нетронутой природы Европы.

Знаменитые “высокие земли” Шотландии (Хайлендс) потрясают неповторимым горным ландшафтом. Здесь, на северо-западе, горы перемежаются морем, а поля - лесами. Тут расположена гора “Бен-Невис” -  самое высокое место в Великобритании, а также легендарное озеро Лох-Несс с древним чудовищем, которое каждый год привлекает тысячи туристов.

читать далее... 

 

 

Блог сомелье

Из какого винограда делают белое вино?

Сегодня мы развеем заблуждение о том, что белые вина получаются только из белых сортов винограда. В этом домысле есть доля правды, однако она ничтожна.

Читать далее