Вы здесь

Beaujolais Nouveau – молодое и дерзкое!

Beaujolais Nouveau – молодое и дерзкое!

Ежегодно во всём мире случается небольшое и вполне безобидное помешательство, причина которому - Beaujolais Nouveau. Ровно в полночь в третий четверг ноября специально подобранные люди торжественно выбивают пробки из бочек с молодым вином, и начинается праздник.

В отличие от многих народных праздников, уходящих корнями в глубину веков, Beaujolais Nouveau относительно молод: он появился во Франции в середине прошлого века и имел под собой чисто коммерческую основу. Виноделы Божоле решили культивировать идею молодого вина и выпускать его в продажу в один и тот же день каждого года, потому что конкурентная борьба с более могущественными областями северной Бургундии и Долины Роны стала складываться не в их пользу.

Дело в том, что вино из винограда гамэ, который традиционно выращивают в Божоле, не приспособлено к длительному хранению, зато созревает быстрее, чем бургундские вина или вина Бордо, и именно в молодом возрасте отличается замечательным вкусом и очаровательным ароматическим букетом. С учётом этих обстоятельств виноделы Божоле и пустились хитрость, превратив праздник молодого вина в многолетнюю традицию. 

Как показало время, шаг оказался верным. За последние десятилетия Beaujolais Nouveau превратился в глобальное явление. Ежегодно в мире продаётся около 45 миллионов бутылок молодого вина, что неудивительно, ведь на орбиту «Божолемании» втянуто более 200 стран со всего земного шара.

Beaujolais Nouveau 2013 года обещает быть весьма удачным – виноград уже достиг оптимальной зрелости, и вино получилось ароматным и сочным.

Компания «Филипп» представляет молодое Божоле от Дома Henri Fessy. Этикетка, на которой изображена танцовщица канкана, полностью отражает основные качества Beaujolais Nouveau – молодость и дерзость. У Вас появилась возможность оценить первое вино этого года – юное и непредсказуемое. Ведь Beaujolais Nouveau – это всегда сюрприз, но сюрприз, безусловно, приятный. Характер вина и особенности его производства (вино не выдерживают в бочке, а разливают в бутылки сразу после брожения, когда счёт идёт, буквально, на часы) делают Beaujolais Nouveau потрясающе свежим, с ароматом вишни и  клубники, персика и абрикоса.

В этом году праздник Beaujolais Nouveau выпал на 21 ноября. Именно, в этот день, не изменяя традиции, нужно дождаться полуночи и продегустировать молодое вино из Божоле, охладив предварительно до 11-13 градусов. А поднимая бокал поприветствовать вино словами: Le Beaujolais Nouveau est arrive! (Пришло время молодого Божоле!) И никаких условностей! Ведь Beaujolais Nouveau справедливо считается универсальным вином, которое не требует ни специальной посуды, ни особых обстоятельств, ни строго обозначенных гастрономических сопровождений. В отношении этого напитка действует только одно правило – еда должна быть такой же демократичной, как и само вино.

 

 

Статьи

Ваш комментарий

Внимание! Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт вы должны подтвердить свое совершеннолетие. Подтверждая свое совершеннолетие, Вы даете согласие на вступление в клуб ценителей настоящего вкуса Вайтнауэр-Филипп. Сведения, размещенные на сайте клуба, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Статьи

Новые вина из Италии

В сети магазинов «Вайтнауэр-Филипп» появились новые вина из Италии.

 

Читать далее
15 занимательных фактов об алкоголе

Спорим, вы не знали, что мотив гимна США взят из одной старинной застольной песни.

Читать далее
Заблуждение о том, что алкоголь согревает

Уверен, вы слышали, что алкогольные напитки называют горячительными. Но помогает ли алкоголь согреться на самом деле? Или это миф?

Читать далее

Домашний бар

Коктейль MojiPotter

MojiPotter является эксклюзивным рецептом Лорана Греко, который он создал в этом году для Мохито Лаб (Mojito Lab), Париж. Греко был вдохновлён фильмом о Гарри Поттере на создание напитка, который постоянно притягивал бы к себе внимание. Коктейль получился интригующим и манящим. Основой творения Греко стал классический Мохито.

Читать далее
Коктейль КАЛЬВАДОС КОБЛЕР

Для приготовления коктейля нам потребуются следующие инградиенты:

10 мл лимонного сока, 10 мл сахарного сиропа, 30 мл кальвадоса, 1 небольшое яблоко, 60 мл сидра.

Читать далее
Коктейль «Поплавок»

Приготовить молочный коктейль может каждый.

Читать далее

Страноведение

 

Шотландия - это страна замков и нетронутых гористых пейзажей. Гордая и суровая, как и виски, который там производится, Шотландия носит звание самого колоритного района Великобритании.

В акватории страны находится 787 островов, при этом почти все они обитаемы. Попадая на западные острова, вы переноситесь в последний оазис нетронутой природы Европы.

Знаменитые “высокие земли” Шотландии (Хайлендс) потрясают неповторимым горным ландшафтом. Здесь, на северо-западе, горы перемежаются морем, а поля - лесами. Тут расположена гора “Бен-Невис” -  самое высокое место в Великобритании, а также легендарное озеро Лох-Несс с древним чудовищем, которое каждый год привлекает тысячи туристов.

читать далее... 

 

 

Блог сомелье

Из какого винограда делают белое вино?

Сегодня мы развеем заблуждение о том, что белые вина получаются только из белых сортов винограда. В этом домысле есть доля правды, однако она ничтожна.

Читать далее